Le fasi della produzione dell'olio
Fase di defogliaggio e lavaggio
Le olive così come raccolte, vengono riversate in una tramoggia e mediante un nastro elevatore, portati al defogliatore per l’eliminazione delle foglie e di altri corpi estranei. Successivamente, per caduta, le olive arrivano alla lavatrice, dove per scuotimento con getti di acqua, vengono lavate. Dopo questa fase, le olive sono pronte per la frangitura.
Fase di frangitura e gramolatura
In questa fase, le olive, già lavate e prive di foglie, vengono triturate ottenendo una pasta omogenea. La pasta ottenuta viene messa in appositi contenitori e rimescolata continuamente , in modo da consentire il distacco delle particelle di olio in essa contenuta, dal resto dell’impasto. Completata la fase di gramolatura, la pasta è pronta per l’estrazione.
Fase di estrazione
L’estrazione avviene per forza centrifuga, sfruttando, cioè, la proprietà dei pesi specifici di ogni singolo prodotto: olio, acqua di vegetazione e sansa. Tali prodotti, dopo l’estrazione hanno destinazione diversa; la sansa viene ammassata nel deposito per il successivo trasporto al sansificio per l’ulteriore estrazione dell’olio contenuto nel nocciolino; l’acqua di vegetazione, previa separazione per il recupero dell’olio in essa contenuta, viene accumulata in apposita cisterna, per il successivo spandimento su terreni agricoli nel pieno rispetto delle norme a tutela dell’inquinamento. L’olio ottenuto dall’estrazione passa alla fase successiva di separazione.
Fase di separazione
Questa è la fase di completamento del ciclo di molitura. L’olio così come estratto, presenta sicuramente dei residui di sansa e di acqua di vegetazione, in quanto la prima separazione è una separazione grossolana. La separazione finale avviene sempre per forza centrifuga mediante filtraggio in dischi conici di acciaio inox che trattengono i corpi solidi e separando il liquido pesante (acqua di vegetazione), dal liquido leggero (olio). Alla fine di questa fase l’olio viene conservato in appositi contenitori per alimenti per il successivo consumo.